优秀青年学者


特邀讲者:







刘方明
华中科技大学
杨铮
清华大学
郭得科
国防科技大学

报告题目:



刘方明
教授,博导,优青
华中科技大学


云-端融合的网络分布式系统

摘要:
围绕网络分布式系统从对等计算模式到云计算模式、乃至绿色计算模式的发展和趋势,提出“云-端融合”的演进思想和体系架构,介绍贯通“端-网-云”的联动、传输、管理三大关键环节的核心技术,解决云与端的资源互补、协同调度及性能瓶颈问题,分享我们在云-端融合方法上的一系列应用实践及开源生态推广之路。

Bio:
刘方明华中科技大学教授、博导,国家优秀青年科学基金获得者、国家高层次人才特殊支持计划(中组部“万人计划”)青年拔尖人才;先后于清华大学、香港科技大学获学士和博士学位,后作为加拿大多伦多大学访问学者、微软亚洲研究院“铸星计划”访问学者;在云计算与网络分布式系统、数据中心与绿色计算领域承担国家重点研发计划项目“高效能云计算数据中心关键技术与装备”(课题负责人)、973计划青年科学家项目、国家自然科学基金、华为公司合作项目等,一系列论文发表在USENIX ATC、ACM/IFIP/USENIX Middleware、INFOCOM、ICNP、ICDCS、SIGMETRICS等著名国际学术会议、以及Proceedings of the IEEE封面主题论文(ESI高被引论文)、TON、JSAC、TPDS、TC等IEEE/ACM Transactions,获IEEE GLOBECOM 2011、IWQoS 2016等多项国际学术会议最佳论文奖、最佳论文提名、华中科技大学2016年度十大“科技新星奖”和“全校优秀教师班主任”;所研发的云-端融合技术与原型系统获企业应用和大规模用户,其中转化的多云级联软件模块进入全球最大的云计算开源生态标准OpenStack官方发行版;曾任2016年国家自然科学基金委信息学部面上项目会评专家、CCF优秀博士学位论文评审专家、2017年香港研究资助局(RGC)General Research Fund项目外审专家。

 



杨峥
青拔,优青
清华大学


室内定位4.0

摘要:
在过去的20多年里,室内定位技术高速发展,经历了4个典型的阶段。在室内定位技术早期,即室内定位1.0阶段,定位系统普遍采用专用设备及专用信号;在室内定位2.0阶段,以WiFi定位为代表的普适定位方案一枝独秀;随着商用移动设备的计算及感知能力越来越强大,室内定位3.0阶段的主流技术利用移动设备上的各类型传感器数据进行多模态信息辅助定位;在最新的研究工作中,无线定位技术与计算机视觉技术相结合,成为室内定位4.0阶段的主要特征。本讲座将回顾室内定位的四个重要发展阶段,并着重介绍每个阶段中的代表性定位技术。

报告人简介:
杨峥清华大学软件学院副教授,博士生导师。在清华大学计算机系获得学士学位,在香港科技大学计算机系获得博士学位。研究方向为物联网与移动计算,包括传感网、Mesh网络、室内定位、群智感知、移动网络数据挖掘等。发表论文60余篇,其中CCF推荐A类论文60余篇;出版中、英文学术专著各1部。获得国家自然科学奖二等奖。入选北京市科技新星、国家青年拔尖人才计划(万人计划),获得国家优秀青年科学基金资助。

 



郭得科
教授,优青
国防科技大学


报告人简介:
郭得科国防科技大学教授、博士生导师。先后于 2001年和2008 年从北京航空航天大学和国防科技大学获得工学学士和博士学位,并分别在香港科技大学和新加坡南洋理工大学做访问学者。2016年获湖南省杰青、2014年获NSFC优秀青年基金、2013年入选教育部新世纪人才计划、国防科学技术大学杰出青年、国防科学技术大学首届“青年拔尖人才计划”。目前是CCF分布式计算与系统专业委员会委员、CCF互联网专委会委员、CCF网络与数据通信专委会委员、中国计算机学会高级会员。主要研究方向包括数据中心网络、软件定义网络、移动计算等,主持10多项国家级课题,获得12项国家发明专利的授权,出版学术专著2部。在ACM/IEEE TON、IEEE TC、IEEE TPDS、IEEE TKDE、ACM TACO、ACM TOSN、INFOCOM、ICDCS等著名学术期刊和会议上发表100多篇论文,其中ACM/IEEE Transactions文章24篇。在 Dynamic Bloom Filters 领域的研究成果被著名的云计算和大数据处理开源平台 Hadoop集成实现。